torta crudista al cacao e goji

 

torta crudista al cacao e goji

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Il blog mi ha permesso di scoprire un mondo meraviglioso e persone straordinarie, alcune delle quali sono diventate veri e propri amici. La passione per la cucina che ci accomuna, la dedizione per quello che facciamo e complice Cucinare Meglio, ci ha fatto incontrare e conoscere Mauro.

Mauro ha un interessante blog, La cucina di Mauro, in cui condivide le sue sperimentazioni e le sue ricette più riuscite. Vive in Puglia, ha una bellissima famiglia e una bella storia. E’ nato da subito del feeling e gia’ in passato, durante una sua scorsa velocissima scappata a Milano, avevamo trovato il tempo per incontrarci.

Questa volta l’occasione si e’ ripresentata. E’ tornato a Milano in quanto ha vinto il concorso di una nota azienda alimentare e ha partecipato ad un corso di cucina. Abbiamo colto l’occasione per trascorrere un po’ di tempo insieme ed e’ venuto a trovarci a casa. Nel tardo pomeriggio abbiamo chiacchierato, mentre preparavo la cena, e poi ci siamo seduti a tavola.

Per fortuna oramai ho il mio affidabile blender di Froothie, che mi ha permesso di accorciare i tempi di preparazione dei piatti ed e’ un validissimo aiuto per realizzare piatti davvero incredibili.

In pochissimi minuti sono riuscita a preparare una ricotta di noci di macadamia e questa torta crudista al cacao e goji.

torta crudista al cacao e goji

torta crudista al cacao e goji

Ho usato il blender Froothie sia per realizzare la base che, successivamente, la crema.

Mentre cenavamo ho lasciato la torta crudista al cacao e goji a rassodare in abbattitore e poco prima di servirla l’ho guarnita con la frutta fresca.

il blender Froothie

il blender Froothie

La scelta e’ stata volutamente mirata a realizzare una torta che fosse ricca di antiossidanti ed, infatti, l’ho riproposta durante il cooking show di sabato scorso organizzato da Sapere Il Sapore del Sapere al THE TANK di Milano e tenuto con la Dr.ssa Debora Cantarutti.

durante il cooking show

durante il cooking show

Torta crudista al cacao e goji

Ingredienti per 4/6 porzioni:

 

100 gr di anacardi

50 gr di noci del Brasile

1 cucchiaino di olio di cocco

2 cucchiai di cacao crudo

Cannella a piacere

4 datteri medjoul

un pizzico di vaniglia in polvere

½ limone

Mirtilli freschi

Bacche di goji

1 kiwi maturo bio

Fave di cacao o cacao fondente per decorare (a piacere)

 

Procedimento:

Mettere in ammollo, per almeno due ore, gli anacardi al naturale e le noci del Brasile. Trascorso questo periodo, scolarle e metterle da parte.

Nel blender Froothie mettere le noci del Brasile con un pizzico di cannella, poco succo di limone e due datteri medjoul. Frullare ad intermittenza per ottenere un composto omogeneo ma granuloso.

Stendere l’impasto in un cerchio da pasticceria o in un coppa pasta e livellarlo. Metterlo nel freezer, o in abbattitore, per far rassodare.

Nel frattempo preparare la crema mettendo, nel boccale del frullatore, gli anacardi ammollati, il cacao crudo, i datteri, poco succo di limone, la cannella e la vaniglia a piacere e l’olio di cocco.

Frullare, in maniera continuativa per qualche minuto, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Versare la crema ottenuta sopra la base di noci del Brasile e livellarla.

Riporla nuovamente in freezer fino al momento di servire.

Togliere la torta dal freezer e lasciarla riposare circa 15 minuti. Estrarre l’anello e decorare la superficie con fettine di kiwi, i mirtilli freschi e le bacche di goji a piacere.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

15 – 20 minuti circa più il tempo di rassodamento

Nb. In sostituzione dei datteri potete utilizzare altra frutta secca a piacere. Io ho provato coni fichi ed il risultato e’ davvero piacevole.

 

 

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Marzia Riva ha detto:

thanks Kveta!